教学队伍整体情况
教学队伍整体情况

教学队伍的知识结构、年龄结构、学缘结构、师资配置情况(含辅导教师或实验教师与学生的比例)

本课程师资队伍结构合理,人员共7人,其中50岁以上1人,40岁-50岁2人,30岁-40岁4人;成员中博士毕业7人;博士生导师3人,硕士生导师4人,年龄结构与学历结构合理。主要任课教师有着丰富的教学经验,课题组成员年富力强,朝气蓬勃,已经形成了良好的教学与学术研究氛围。本教学队伍多年来一直从事《交通运输工程学》、《汽车运用工程》、《物流工程学》和《交通运输枢纽规划》等课程讲授。

主要成员情况:

胡大伟教授:自1985年起任教至今,获得过国家级教学成果二等奖一项和陕西省教学成果二等奖两项,科研成果获得过中国物流学会优秀课题奖一项,撰写的研究论文获得过陕西省自然科学优秀论文,获得陕西省教学名师、陕西省优秀留学回国人员称号,是长安大学教学名师、师德标兵,曾获得长安大学教学评估先进个人、校级优秀毕业设计指导教师等荣誉称号。指导的教育部质量工程支持的全国大学生物流设计大赛获得了最高奖——1等奖。

钱一之教授:美国新泽西州科技大学(NJIT)土木与环境工程系教授,长安大学“百人计划”特聘教授。台湾淡江大学获得学士学位,于1985年至1996年期间在马里兰大学学习并获得硕士与博士学位。Sigma Xi 科学研究学会、美国土木工程学会、美国工程教育学会、交通研究学会以及交通工程师研究所的成员,新泽西州科技大学交通工程研究所的咨询专家,《企业信息管理》编委以及《高级运输杂志》的副主编。主要研究方向有:拥挤交通网络下的旅行时间预测,数学建模与模拟,交通系统分析,智能运输系统。发表论文100余篇,其中SCI收录46篇,EI收录48篇。近五年先后主持/承担科研项目14项,鉴定项目10项,国际领先水平10项。获得国际学术奖8项。

赵建有教授:主要从事交通运输规划与管理,载运工具运用工程,交通信息及控制工程、低碳交通等学科方面的教学与理论研究工作。于2009年11月-2010年11月在美国加州大学UCDavis访问学习一年。先后主持承担、参加863计划项目、国家自然科学基金、西部交通及省部级等各类项目10余项,在国内外核心或重要期刊上发表学术论文及专著四十余篇。在交通运输工程方面具有扎实的基础理论水平。

课程组在学校、学院的领导下,积极组织参加国内外学术会议,扩大学术交流。组织课程组教师共同研究和切磋教学方法和经验,改善教学效果,提高教学质量。课程组成员学历高,整体学术水平和教学能力亦高,教学效果良好。课程组人员的学缘结构组成也充分体现了多样化的特点。