举办“全国大学生交通科技大赛介绍”专题讲座

2011年6月18日下午6:30,“全国大学生交通科技大赛介绍”专题讲座在长安大学渭水校区行政楼报告厅顺利举行。讲座由北京工业大学博士生导师、全国大学生交通科技竞赛组委会秘书长友关宏志教授主讲,出席此次讲座的有长安大学汽车学院副院长胡大伟教授,汽车学院党委副书记张增社老师,物流工程系、交通运输系、交通安全系的部分青年教师,学工办的老师,以及长安大学汽车学院300余名学生。讲座由胡大伟副院长主持。

关宏志教授首先就大赛宗旨做了详细的介绍,在培养大学生的科技创新精神和实践能力,提高大学生科学素养,促进高校大学生学术活动开展,加强高校间大学生文化交流,提高本科教学质量等方面,大赛起着至关重要的作用。同时他还介绍了大会的支持单位、历年的主办单位与组织单位、大赛网站秘书处等信息。并且他还提到大赛作品评审程序分为决赛评审和通讯评审两部分,作为参赛本科生需在交通运输领域内进行研究,参赛方案可以是相关学科规划设计类作品或论文类作品。接着关教授根据大赛流程、参赛方式、奖项设置等竞赛的具体细节,对历届大赛获奖的优秀作品作了介绍,就大赛的变化趋势进行了总结分析,并向同学们提出了在选取课题、研究方法方面要力求新颖的建议。最后关教授耐心解答了同学们提出的关于大赛选题、参赛细节等一些问题,现场气氛达到了高潮。

这次讲座不仅增进了广大师生对全国大学生交通科技大赛的了解和认识,充分地调动了同学们参赛的积极性,对培养大学生的科技创新精神和实践能力、提高科学素养具有重要意义。