首页
通知公告

胡大伟教授参加教育部“高等学校交通运输类专业教学指导委员会”成立大会

 

教育部“高等学校交通运输类专业教学指导委员会”成立大会于2013年7月22日在北京工业大学召开。教育部高等教育司刘桔副司长,高等教育司理工处侯永峰副处长,北京工业大学郭广生校长出席了会议。“交通运输类专业教学指导委员会”主任委员、副主任委员、秘书长以及全体委员和委员代表共30余人参加了会议。我校“交通运输类教学指导委员会”委员沙爱民副校长、我院胡大伟副院长代表我校参加了本次会议。会议由“交通运输类专业教学指导委员会”副主任委员、交通运输部科技司副司长袁鹏主持。

北京工业大学校领导代表本校致欢迎辞。随后由“交通运输类专业教学指导委员会”副主任委员、原铁道部科技司副司长吴克俭宣读了《教育部关于成立2013-2017年教育部高等学校教学指导委员会的通知》,并由刘桔副司长和“交通运输类专业教学指导委员会”主任委员、交通运输部周海涛总工程师向全体委员颁发了聘书。本届“交通运输类教学指导委员会”下设六个教学指导分委员会,涵盖了公路、铁路、水运、航空等交通运输方式,我校是“道路运输与工程教学指导分委员会”主任委员单位,马建校长任主任委员,沙爱民副校长任副主任委员,我院胡大伟副院长任秘书长,这标志着我校“道路运输类”专业在全国的地位和权威性。

刘桔副司长代表教育部高教司致辞。她指出,当前高等教育教学改革已经进入了“深水区”和“攻坚区”,如何提高人才培养质量,是高等教育内涵式发展的关键所在。她希望交通运输类专业教学指导委员会以我国交通运输行业人才需求为出发点,按照教育部杜玉波副部长在2013年5月30日教指委成立视频会议上的讲话精神,结合理工类教指委制订的工作重点,做好本届交通运输类专业教学指导委员会的工作。另外刘司长还着重介绍了教育部近年来在本科教育开展的卓越工程师计划、大学生创新创业计划、基础学科“拔尖计划”、科教协同育人计划以及新兴产业紧缺人才计划的实施情况。

周海涛主任委员代表新成立的“交通运输类专业教学指导委员会”发言,就深刻理解教指委的任务、充分发挥教指委的职能以及对新一届教指委委员工作等提出了具体要求。“交通运输类专业教学指导委员会”秘书长、交通运输部科技司教培处于敏处长介绍了教指委年度工作计划。

我校沙爱民副校长代表“道路运输与工程教学指导分委员会”就本届教指委工作思路和年度计划做了发言,汇报了在本科专业国家标准的制订、专业热点难点问题调研、专业建设和培养模式创新、教师能力的提升、各分教指委之间的交流等方面的工作设想。

在一天的会议中,与会代表还就交通运输类专业教学指导委员会章程进行了讨论。最后袁鹏副主任委员对大会进行了总结,指出本次会议是国家体制改革形成大交通后的新一届教学指导委员会,意义非凡,希望各个分教指委尽快开展工作,为我国交通运输领域高等教育人才培养做好研究、咨询、指导、评估和服务工作。

合影

刘桔司长为我校沙爱民副校长、胡大伟副院长颁发聘书

关闭